ブログ

2013年 3月

ジャガイモマメ知識第二弾です。

ステーキのあしらいで良く使われるジャガイモですが、

これにもしっかりと理由があります。

実は、お肉のたんぱく質をジャガイモの炭水化物によって

吸収を高める作用があります。

ですから、お肉とジャガイモを一緒に食べる事で

より一層効率的に栄養を摂取できるというわけです(*^_^*)

                     by料理人ロッキー

投稿者:素敵庵 アミュプラザ店 2013年 3月 30日(土曜日) 23:25
 

050150329

食後にコーヒーもシャーベットもいいけど。。。

素敵庵にはいろんな味のプリンがあるんです!

その日によって三種類の中の一つが

チョイスデザートに含まれます。

明日は何プリンかなぁ。。。?

 

投稿者:素敵庵 本店 2013年 3月 29日(金曜日) 23:27
 

会社のスタッフも知らないであろう
素敵庵のさりげない幸福?

ステーキ屋さんの素敵庵

炭火焼きで焼いた後 鉄板にのせて
オリジナルのワインタレを掛けて ファイヤー
するんですが、 なんとこの瓶

皆さん大好き サントリーの角 の空き瓶
でございます。

冒頭にも話しましたが、何故幸福に繋がるか?

それはボトルの模様が亀甲模様なのです。

滑らないように店ではタコ糸をまいてますが、

ちょっとした  隠れ 縁起物  の紹介でした。0521000327

投稿者:素敵庵 銀座店 2013年 3月 28日(木曜日) 23:15
 

050210327ステーキのお友のジャガイモについてのマメ知識です。

かつて家畜の餌でしかなかったジャガイモを

パルマンティエという人がジャガイモの栄養素、味に

注目し、フランスの土地に合う様に改良しました。

その功績を称え今でもジャガイモの温かいスープを

「パルマンティエ」と言います。 

諸説あります。           by.料理人ロッキー

 

 

投稿者:素敵庵 アミュプラザ店 2013年 3月 27日(水曜日) 18:16
 

 

ようやく鹿児島にもお花見シーズンが到来しました。

私も毎朝通勤中に桜並木を見て心癒されています。

やはり春と言えば別れの季節、でもあり出会いの季節。

別れは辛いですが、その分新たな出会いに期待しつつ、

今宵もビールを片手に夜桜でも見に行きましょうか。

(個人的ですが明日はオフなので)

0501250326

 

投稿者:素敵庵 本店 2013年 3月 26日(火曜日) 23:31
 
1 / 5
 

カテゴリー

素敵庵探訪⑤

2018年 6月 17日(日曜日)
素敵庵探訪⑤ 素敵庵探訪、第五回。私のブログは今回が最...

素敵庵探訪④

2018年 6月 15日(金曜日)
素敵庵探訪④ 素敵庵探訪第④回!   皆さん大好き...

グルメ通り!!

2018年 6月 14日(木曜日)
グルメ通り!! 天文館のグルメ通り探訪記 もうすぐ34...

素敵庵探訪③

2018年 6月 13日(水曜日)
素敵庵探訪③ 6月もあっという間に中旬、皆様いかがお過...

素敵庵探訪②

2018年 6月 11日(月曜日)
素敵庵探訪② 梅雨で毎日ジメジメしていますがみなさん日...

素敵庵探訪①

2018年 6月 08日(金曜日)
素敵庵探訪① みなさんこんにちは!   素敵庵アミ...

地神さあ

2018年 6月 07日(木曜日)
地神さあ グルメ通りには「地神さあ」がいらっしゃる...

とろとろ牛舌シチュー!!

2018年 6月 06日(水曜日)
とろとろ牛舌シチュー!! とろける寸前まで煮込んだ牛舌シチュー ...

初岡山上陸!!

2018年 5月 29日(火曜日)
初岡山上陸!! 先日、友人の結婚式があり、岡山県に行って...

僕たちのビアフェスタ Part2

2018年 5月 22日(火曜日)
僕たちのビアフェスタ Part2 先日、ビアフェスタの打ち上げの為、本店、...

このページのTOPへ