ブログ

2013年 3月

ジャガイモマメ知識第二弾です。

ステーキのあしらいで良く使われるジャガイモですが、

これにもしっかりと理由があります。

実は、お肉のたんぱく質をジャガイモの炭水化物によって

吸収を高める作用があります。

ですから、お肉とジャガイモを一緒に食べる事で

より一層効率的に栄養を摂取できるというわけです(*^_^*)

                     by料理人ロッキー

投稿者:素敵庵 アミュプラザ店 2013年 3月 30日(土曜日) 23:25
 

050150329

食後にコーヒーもシャーベットもいいけど。。。

素敵庵にはいろんな味のプリンがあるんです!

その日によって三種類の中の一つが

チョイスデザートに含まれます。

明日は何プリンかなぁ。。。?

 

投稿者:素敵庵 本店 2013年 3月 29日(金曜日) 23:27
 

会社のスタッフも知らないであろう
素敵庵のさりげない幸福?

ステーキ屋さんの素敵庵

炭火焼きで焼いた後 鉄板にのせて
オリジナルのワインタレを掛けて ファイヤー
するんですが、 なんとこの瓶

皆さん大好き サントリーの角 の空き瓶
でございます。

冒頭にも話しましたが、何故幸福に繋がるか?

それはボトルの模様が亀甲模様なのです。

滑らないように店ではタコ糸をまいてますが、

ちょっとした  隠れ 縁起物  の紹介でした。0521000327

投稿者:素敵庵 銀座店 2013年 3月 28日(木曜日) 23:15
 

050210327ステーキのお友のジャガイモについてのマメ知識です。

かつて家畜の餌でしかなかったジャガイモを

パルマンティエという人がジャガイモの栄養素、味に

注目し、フランスの土地に合う様に改良しました。

その功績を称え今でもジャガイモの温かいスープを

「パルマンティエ」と言います。 

諸説あります。           by.料理人ロッキー

 

 

投稿者:素敵庵 アミュプラザ店 2013年 3月 27日(水曜日) 18:16
 

 

ようやく鹿児島にもお花見シーズンが到来しました。

私も毎朝通勤中に桜並木を見て心癒されています。

やはり春と言えば別れの季節、でもあり出会いの季節。

別れは辛いですが、その分新たな出会いに期待しつつ、

今宵もビールを片手に夜桜でも見に行きましょうか。

(個人的ですが明日はオフなので)

0501250326

 

投稿者:素敵庵 本店 2013年 3月 26日(火曜日) 23:31
 
1 / 5
 

カテゴリー

いつかのメリークリスマス・・・

2017年 11月 24日(金曜日)
いつかのメリークリスマス・・・ ネタがないわけではない! いつもなんの...

黒豚!!

2017年 11月 24日(金曜日)
黒豚!! 骨付き黒豚炭火焼!! じっくりと炭で焼...

ボージョレ・ヌーボー!!

2017年 11月 17日(金曜日)
ボージョレ・ヌーボー!! 今年もボージョレ・ヌーボー 解禁しまし...

もうすぐ・・・

2017年 11月 13日(月曜日)
もうすぐ・・・ 街の装飾もお店の装飾も クリスマス一色...

トトロの森!!

2017年 11月 13日(月曜日)
トトロの森!! 伊集院方面にある 毘沙門天へ とても...

牛タンハンバーグ!!

2017年 11月 07日(火曜日)
牛タンハンバーグ!! 牛タンをあらびきにして ミンチにしてい...

今年最後のかき氷

2017年 10月 31日(火曜日)
今年最後のかき氷 皆様こんばんわー 皆さんご存知の素敵庵...

美脚♪

2017年 10月 30日(月曜日)
美脚♪ 最近の子供たちは、親のスマホを使いこなし...

ほうれん草バター!!

2017年 10月 24日(火曜日)
ほうれん草バター!! おすすめ 一品のひとつ!! バター醤...

もう、そろそろ・・・

2017年 10月 23日(月曜日)
もう、そろそろ・・・ どうしてもバイク欲しさに 嫁さん口説い...

このページのTOPへ