ブログ

2013年 3月

ジャガイモマメ知識第二弾です。

ステーキのあしらいで良く使われるジャガイモですが、

これにもしっかりと理由があります。

実は、お肉のたんぱく質をジャガイモの炭水化物によって

吸収を高める作用があります。

ですから、お肉とジャガイモを一緒に食べる事で

より一層効率的に栄養を摂取できるというわけです(*^_^*)

                     by料理人ロッキー

投稿者:素敵庵 アミュプラザ店 2013年 3月 30日(土曜日) 23:25
 

050150329

食後にコーヒーもシャーベットもいいけど。。。

素敵庵にはいろんな味のプリンがあるんです!

その日によって三種類の中の一つが

チョイスデザートに含まれます。

明日は何プリンかなぁ。。。?

 

投稿者:素敵庵 本店 2013年 3月 29日(金曜日) 23:27
 

会社のスタッフも知らないであろう
素敵庵のさりげない幸福?

ステーキ屋さんの素敵庵

炭火焼きで焼いた後 鉄板にのせて
オリジナルのワインタレを掛けて ファイヤー
するんですが、 なんとこの瓶

皆さん大好き サントリーの角 の空き瓶
でございます。

冒頭にも話しましたが、何故幸福に繋がるか?

それはボトルの模様が亀甲模様なのです。

滑らないように店ではタコ糸をまいてますが、

ちょっとした  隠れ 縁起物  の紹介でした。0521000327

投稿者:素敵庵 銀座店 2013年 3月 28日(木曜日) 23:15
 

050210327ステーキのお友のジャガイモについてのマメ知識です。

かつて家畜の餌でしかなかったジャガイモを

パルマンティエという人がジャガイモの栄養素、味に

注目し、フランスの土地に合う様に改良しました。

その功績を称え今でもジャガイモの温かいスープを

「パルマンティエ」と言います。 

諸説あります。           by.料理人ロッキー

 

 

投稿者:素敵庵 アミュプラザ店 2013年 3月 27日(水曜日) 18:16
 

 

ようやく鹿児島にもお花見シーズンが到来しました。

私も毎朝通勤中に桜並木を見て心癒されています。

やはり春と言えば別れの季節、でもあり出会いの季節。

別れは辛いですが、その分新たな出会いに期待しつつ、

今宵もビールを片手に夜桜でも見に行きましょうか。

(個人的ですが明日はオフなので)

0501250326

 

投稿者:素敵庵 本店 2013年 3月 26日(火曜日) 23:31
 
1 / 5
 

カテゴリー

プレミアム食パン!!

2017年 9月 22日(金曜日)
プレミアム食パン!! 究極のパン、高級食材使用!! こだわり...

チェンジ!

2017年 9月 21日(木曜日)
・皆様お疲れ様です。想像力をた・か・め・...

半ステ半バーグ!!

2017年 9月 20日(水曜日)
半ステ半バーグ!! 一度で二度おいしい!! 一つの鉄板で素...

やっぱり・・・ねっ

2017年 9月 18日(月曜日)
やっぱり・・・ねっ この世の中でいちばんビールが好き! ウ...

これ以上の太刀魚あったら出てこい。

2017年 9月 15日(金曜日)
これ以上の太刀魚あったら出てこい。 皆様こんばんわー 皆さんご存知の素敵庵...

霊台橋

2017年 9月 13日(水曜日)
霊台橋 熊本県にある 「霊台橋」 川からの高...

運動の秋・・・

2017年 9月 11日(月曜日)
運動の秋・・・ この時期になるとどこもかしこも運動会。 ...

秋の楽しみ方

2017年 9月 08日(金曜日)
秋の楽しみ方   朝晩が肌寒く感じる今日この頃 み...

素朴な疑問・・・

2017年 9月 08日(金曜日)
素朴な疑問・・・ 皆さんをお出迎えしてくれるこのお花。 ...

カツオの腹皮!!

2017年 9月 05日(火曜日)
カツオの腹皮!! カツオの腹皮 無性に食べたくなって ...

このページのTOPへ